Вопрос резонный. Зачем платить целому продакшну, если можно найти паренька, который всё сделает сам и возьмёт за это в три раза дешевле?

«Сын тёщи нашего бухгалтера великолепно снял нам свадьбу. Пусть снимет рекламу нашей компании». Безусловно, сын тёщи бухгалтера или любой другой видеограф может снимать потрясающие видео. Но обращаться к нему с маркетинговой задачей — примерно то же самое, что просить перевезти самолёт на байдарке. Теоретически можно, и даже визуально эффектно, но куда логичнее использовать авианосец.

Если уйти от военно-морских ассоциаций, вот 6 причин, почему стоит выбрать именно продакшн, а не видеографа:

  1. Создание любого ролика начинается с определения его задачи. Рассказать о компании? Рассказать о продукте? Рассказать о сотрудниках? Пригласить, продать, удивить? Кто зритель? Какие площадки?

К сожалению, далеко не все видеографы понимают в маркетинге. Зачастую творческие личности ставят во главу угла концептуальную часть. В то время как ролик в первую очередь должен быть эффективным.

Мы всегда исходим из задачи клиента. Определяем будущий формат, даём рекомендации. И только после утверждения формата, ЦА и площадок приступаем к разработке креатива — его всецело определяет задача.

  1. Видеограф может профессионально снимать и монтировать, но как обстоят дела с графикой? Цветкором? Достаточно ли компетенции в сценарном мастерстве и режиссуре?

Мастеров на все руки встретишь редко, поэтому на крупные проекты одиночкам придётся набирать дополнительных специалистов. И если в качестве первого звена вы уверены, то как быть с остальными?

У продакшна нет таких проблем. Наша команда закрывает все этапы:

  • препродакшн: разработка креатива, сценария, подбор актёров, локаций и т.д.
  • съёмки с профессиональными операторами, художниками, гримёрами и т.д.
  • постпродакшн: монтаж, CG, цвет, звук и т.д.

На протяжении всего цикла клиента сопровождают продюсер и режиссёр. Первый отвечает за коммуникацию с вами и согласует каждое решение. Второй воплощает художественный замысел согласно задаче ролика.

  1. Благодаря команде мы можем запускать параллельные процессы. Пока работает сценарист, локейшн-менеджер подбирает локации. Пока колорист делает цвет, саунд дизайнер делает звук. И так далее. Это существенно уменьшает сроки создания ролика.

Часто мы вытаскивали невозможные проекты. Например, сделать презентационный ролик за 7 дней, из которых 5 уходят на съёмки. Или графический ролик за 3 дня, не имея на руках ни одного исходника и рисуя всё с нуля. Это настоящие супергеройские кейсы, но лучше, конечно, делать всё обстоятельно.

  1. У редкого видеографа найдётся на руках необходимый пул оборудования. Как правило, все берут его в аренду. А из-за непроверенной или «убитой» техники повышается риск потерять проект, а с ним и деньги.

У нашего продакшна собран полный парк техники, включая камеры, свет, системы стабилизации, коптер и т.д. Поэтому возможность технического брака сводится к нулю.

А ещё иногда случается так, что получив на руки большой бюджет, видеограф решает, что пора попробовать что-то новое. Например, кино-камеру, кино-свет, кран, космическую ракету, гигантского кино-робота и т.д.

Мы исключаем эксперименты с техникой на площадке. А если задача выходит за рамки наших возможностей, то мы привлекаем к проекту узкого специалиста с необходимым опытом работы.

  1. Если разговор идёт о крупном бренде, то это точно не история видеографа-одиночки. Он просто не вытянет объём работы и вес проекта, сохранив с клиентом дружественные отношения.

В нашем портфолио есть крупные кейсы, включая Сбермаркет, РЖД, МТС, Spotify и т.д. Системная организация команды и опыт каждого специалиста сводят к минимуму возможность факапов. А если они и случаются — мы быстро их устраняем.

  1. Мы работаем по договору, оплаты проводим по счёту, фиксируем сроки. Конечно, это делают и видеографы, но не все. А цена ошибки бывает высока.

Проще говоря: чем крупнее проект, тем выше необходимость выбрать именно продакшн. Там, где не пройдёт один — пройдёт команда. В нашем случае — команда AVA studio.