Самый частый запрос клиента: «Нам нужен рекламный ролик». Но когда мы начинаем вникать в задачу — понимаем, что речь идёт совсем не о рекламе. В этой статье мы расскажем о форматах коммерческого видео и о том, что же такое «рекламный ролик» на самом деле.

Вот что чаще всего требуется нашим клиентам:

  • Презентационный ролик. Обычно нужен производствам и компаниям, работающим в сегменте B2B. Главная функция такого формата — информативность. Ролик подробно рассказывает о компании, приводит статистику, цифры и показатели, интересные для партнёров и клиентов. Тон повествования может быть любым: серьёзным, официальным, эпичным или весёлым — зависит от целевой аудитории. Главное, чтобы зрители получили необходимую информацию.
    Презентационные ролики обычно загружают на сайт компании, а также демонстрируют на выставках, отправляют в деловых письмах и т.д.
  • Имиджевый ролик. Именно его часто называют «рекламным» — их на самом деле легко спутать. Здесь мы уходим от информативности в пользу атмосферы. Не концентрируемся на функционале, но создаём имидж бренда.
    «Мы весёлые», «мы серьёзные», «мы приятные», «мы энергичные», «мы для молодых», «мы для взрослых».
    Как правило, ролик направлен не на продукт, а на бренд, но бывают и исключения.
    Это универсальный формат, так как подходит и для B2B, и для B2C. Может размещаться на сайте, в соцсетях, в переписке, демонстрироваться на встречах и т.д.
  • Непосредственно, рекламный ролик в его истинном обличии. Обычно этот формат рекламирует конкретный продукт, а не компанию и не бренд в целом. Основная задача — показать преимущества: вкусный, дешёвый, решает задачу и т.д.
    Рекламные ролики создаются для сегмента B2C, поэтому часто выполнены по креативным концепциям и направлены не только на рациональное, но и на эмоциональное восприятие. Формат короткий — чаще до 30 секунд. Рекламные ролики размещаются в соцсетях и, по старинке, на ТВ.
  • Продуктовый ролик. Подвид рекламного — он также направлен на продукт. Но в продуктовом меньше эмоции, больше информации. Подходит для компаний, создающих продукты для B2B. Например, детали для техники, материалы для производства и т.д.

Также мы работаем со следующими форматами:

  • Обзоры. Ролики о продукте, сосредоточенные на мнении эксперта — популярный формат для YouTube
  • Отчёты. Ролики о прошедшем мероприятии (конференции, форума и т.д.)
  • Промо. Реклама будущего или прошедшего мероприятия. Отличается от отчёта тем, что в промо меньше информативности и больше эмоций. Промо нацелены на привлечение новых участников и удержание текущих
  • Обучающие. Для сотрудников или пользователей
  • HR-ролики. Достаточно широкая и популярная категория. HR-ролики направлены на работу с кадрами: привлекают новых сотрудников, обучают или развивают корпоративную культуру.

При этом у каждого формата может быть разный креатив и визуал. Сначала мы вместе с вами определим задачу ролика и выберем его формат. Затем приступим к креативной концепции.